여섯번째 레시피 포스팅은

설탕이 들어가지 않은 "고구마 맛탕 만드는 법" 입니다. ^_^


수퍼 푸드인 고구마는 항산화 능력이 우수하고, 베타카로틴 성분과 비타민C가 많이 함유되어있어서 성인병 예방에도 좋다고해요. 일단 무엇보다 잘 알려진대로 식이섬유가 많고 GI지수가 낮아서 다이어터들한테 없어서는 안되는 음식입니다. ㅋㅋ 저도 한동안 고구마 다이어트를 해본 적이 있는데 확실히 조금만 먹어도 포만감이 크고, 적게 먹는데도 식이섬유 때문인지 화장실을 잘 가기때문에 확실히 다이어트 효과를 느낄 수 있겠더라구요. 


그리고 고구마는 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다. 고구마 속보다 껍질에 항산화 성분인 안토시아닌이 많이 들어가 있고, 전분을 분해하는 효소인 야리핀 덕분에 소화도 더 잘되고 가스발생도 줄일 수 있다고 합니다. 또한 혈당지수를 낮춰주기때문에 다이어트에 더 좋다고 해요.


간식으로 뭘 만들어먹을까 하다가 정말 간단하게 만들어 먹을 수 있는 고구마 맛탕을 해보았습니다. 설탕이 들어가지 않아서 훨씬 몸에도 좋고, 다이어터, 아이들에게도 좋은 맛탕 만드는 법을 알려드릴게요. :) 설탕 안들어가는데 그 맛이 나긴 하나 싶으실텐데 진짜 장난 아니에요! 완전 맛있고 간편하니까 얼른 시작해볼게요. 




[2인분 기준]


- 고구마 큰 거 2개

- 식용유 조금 (카놀라유, 포도씨유, 콩기름 등 뭐든가능)

- 올리고당 조금







1. 먼저 고구마를 깨끗하게 씻은뒤 껍질째로 한입크기로 촵촵 깍뚝썰기 해줍니다. 

아이들간식으로 만든다면 조금 더 작게 썰어주시면 좋아요. :)



2. 그리고 기름을 둘러서 굽는 느낌으로 튀겨주시면 됩니다. 맛탕 만들때 기름 많이 필요하고, 번거롭고, 남은기름 처치곤란일 것 같아서 주저하시는 분들 많으신데요! 기름을 그냥 군만두 튀기듯이 적당히 둘러만 주시고 골고루 뒤적뒤적 해주시면서 튀겨주시면 됩니다.


이렇게 하면 겉이 바삭하지 않은거 아닌가 또는 안에가 설익어서 딱딱한 거 아닌가 하실텐데, 전혀 그렇지 않습니다. 

겉은 바삭하고 안은 촉촉하게 완전 잘 튀겨져요.



3. 적당히 노릇노릇 바삭하게 겉이 익었다 싶으면 젓가락으로 찔러줍니다. 쏙 하고 완전 잘들어가요. ㅋㅋ 그때 불을 꺼줍니다.



4. 노릇노릇 튀긴 고구마를 키친타올을 깔고 기름을 빼줄게요. 기름에 풍덩 빠트려서 튀긴게 아니라 기름이 많진 않지만 그래도 다이어트간식으로 먹기 위해선 기름을 빼줘야해요.



5. 자 이제 달짝지근한 코팅을 해줄게요. 올리고당을 부어주시면 되는데 이정도로 될까 싶을정도로 한번만 둘러주시면 됩니다. 

많이 넣으실 필요가 없습니다. 적은 양으로도 충분히 달짝지근하게 입혀져요.



6. 조금더 졸여주듯이 뒤적뒤적 해주시면 고구마가 올리고당이랑 완벽히 밀착되면서 조금 더 노릇노릇해집니다.

불을 꺼주시고 약간 식혀주세요.



7. 접시에 옮겨담고 데코용으로 검은깨까지 조금 뿌려주면 완성입니다. :) 정말 너무 간단하지 않나요? 

진짜 시간도 삼십분도 안걸립니다. 후딱 만들어 먹기에 좋아요. 


저는 엄마의 자부심 넘치는 복분자청을 탄 우유와 함께 먹었습니다. 너무 맛있어요. ㅋㅋ 겉은 바삭하고 안은 촉촉, 부드러운 맛탕입니다.

그리고 설탕 넣어야 겉이 찐득하게 맛탕스러울 거 같지만, 올리고당으로도 충분히 찐득하면서 식감이 좋습니다.

우유나 주스와 함께 아이들간식으로도 최고에요. :) 

고구마 자체에도 단맛이 약간 있기때문에 다이어터분들은 올리고당을 조금 더 적게 둘러주셔도 충분히 맛이 좋아요.


설탕 없이 만들어서 건강에도 좋고, 간단하게 만들 수 있는, 손이 계속가는 든든한 간식 "고구마 맛탕" 모두들 만들어보세요!

그럼 저는 다음 레시피로 돌아올게요. :D








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